• シーザー風サラダ
    1. 栄養価(1人分)葉酸150μg エネルギー299kcal 食塩相当量 2.0g
    2. ポイント 「葉酸生活」を使って、ドレッシングのベースの味に!生野菜と「葉酸生活」で、ビタミンリッチな食生活を!
    [材料](1人分)
    レタス
    60g
    フランスパン
    10g
    オリーブ油
    小さじ1(4g)
    粉チーズ
    大さじ2強(15g)
    [材料A]
    穀物酢
    大さじ1(15ml)
    レモン果汁
    小さじ1(5g)
    葉酸生活
    1袋
    [材料B]
    オリーブ油
    大さじ1強(15g)
    おろし
    ニンニク
    2g
    コショウ
    少々
    [作り方]

    ①レタスは手でちぎり、水にさらす。

    ②フランスパンは角切りにし、オリーブ油を吸わせてフライパンできつね色に炒める。粉チーズ5gをまぶしチーズがほどよく溶けるまでフタをし、さらに炒める。

    ③材料Aをよく混ぜ合わせて、粉末が溶けたら材料Bを加える。

    ④①の水気をよく切り、③であえて器に盛り②を散らし、残りの粉チーズ10gをふりかける。

    注)③のドレッシングは、好みで量を調節してください。

  • ズッキーニとトマトの冷製パスタ
    1. 栄養価(1人分)葉酸145μg エネルギー304kcal 食塩相当量 1.3g
    2. ポイント 「葉酸生活」と、ショウガ・レモンのさわやかな味で、減塩を考えた一品です。
    [材料](1人分)
    ロングパスタ(乾麺)
    50g
    オリーブ油
    小さじ2(8g)
    ツナ缶(水煮)
    15g
    ズッキーニ
    70g
    ミニトマト
    30g
    小さじ2(10ml)
    葉酸生活
    1袋
    ショウガ
    おろし汁
    1g
    レモン絞り汁
    小さじ2(10g)
    コショウ
    少々
    [作り方]

    ①鍋に湯を沸かしパスタをゆで、流水でしめザルにあげて水気を切る。

    ②オリーブ油で①をあえ、汁気を切ったツナを混ぜ合わせる。

    ③ズッキーニは縦半分に切り、ピーラーかスライサーで薄くする。ミニトマトは半分に切る。

    ④水に溶いた葉酸生活にショウガおろし汁、レモン絞り汁を合わせ、コショウで味を調える。

    ⑤③と④をあえ、②と合わせる。

    ⑥器にパスタを盛り、ミニトマトとズッキーニを彩りよく飾る。

  • 太陽のガスパチョ風冷製スープ
    1. 栄養価(1人分)葉酸93μg エネルギー135kcal 食塩相当量 1.0g
    2. ポイント 「葉酸生活」を使ってスープの味つけに!裏ごし後の野菜も、カリカリに焼いたパン等にのせて食べ切りましょう!
    [材料](2人分)
    ショートパスタ(乾麺)
    12個(23g)
    ひよこ豆缶
    (水煮)
    6g
    [材料A]
    パプリカ・
    ピーマン
    各50g
    ニンジン
    60g
    タマネギ
    35g
    [材料B]
    トマト缶
    (食塩無添加)
    60g
    135ml
    オリーブ油
    大さじ1弱(10g)
    葉酸生活
    1袋
    ひとつまみ(0.7g)
    コショウ
    少々
    [作り方]

    ①鍋に湯を沸かしパスタをゆで、ザルにあげて水気を切る。

    ②材料Aをできるだけ薄く切る。

    ③②と材料Bをミキサーに入れペースト状にしてから、ザルで裏ごしする。

    ④器にパスタを3枚ずつおき③のスープを注ぎ、残りのパスタを3枚ずつとひよこ豆をのせ、好みでミント等(分量外)を飾る。

  • 野菜のコンソメ風ジュレ
    1. 栄養価(1人分)葉酸92μg エネルギー46kcal 食塩相当量 0.7g
    2. ポイント ジュレ作りに使う粉ゼラチンは完全に溶かしてから、「葉酸生活」を加えましょう!
    [材料](2人分)
    ニンジン
    15g
    オクラ
    10g
    ブロッコリー
    25g
    パプリカ
    10g
    コーン缶
    (ホール)
    5g
    うずら卵(水煮)
    18g
    湯(約60℃)
    150ml
    粉ゼラチン
    大さじ1弱(8g)
    葉酸生活
    1袋
    [作り方]

    ①野菜はすべてサイコロ状に切って下ゆでし、ザルにあげて水気を切る。

    ②湯に粉ゼラチンをふり入れ、完全に溶かしてから葉酸生活を加える。

    ③型にニンジン、オクラ、ブロッコリー、パプリカ、コーン、うずら卵を彩りよく詰める。

    ④②を③の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 葉酸入野菜コンソメ風スープ
    1. 栄養価(1人分)葉酸100μg エネルギー9kcal 食塩相当量 1.2g
    2. ポイント 葉酸は熱に弱いので、ぬるめの湯(70℃程度)に溶かして飲むのがオススメです。
    [材料](1人分)
    葉酸生活
    1袋
    200ml
    [作り方]

    ①器に葉酸生活の中身をあけ、湯を注ぐ。

    ②軽くかき混ぜたら、できあがり。

  • 鶏のヨーグルトソースがけ
    1. 栄養価(1人分)葉酸158μg エネルギー168kcal 食塩相当量 2.2g
    2. ポイント ヨーグルトソースは、淡白な白身魚の刺身や生食用ホタテにもよくあいます。
    [材料](1人分)
    鶏むね肉
    80g
    タマネギ
    20g
    パプリカ
    2g
    リーフレタス
    30g
    [材料A]
    ヨーグルト
    (プレーン)
    50g
    減塩みそ
    小さじ1(6g)
    粒マスタード
    小さじ1(5g)
    葉酸生活
    1袋
    [作り方]

    ①鍋にたっぷりの湯を沸かし半分または薄く切った鶏むね肉を入れ、再沸騰したら火を止めて余熱で中心まで完全に火を通す。

    ②タマネギは薄切りにし、水にさらしておく。パプリカも薄切りにする。

    ③ボウルに材料Aを入れ、混ぜ合わせる。

    ④①と②の水気を切って、①を食べやすい大きさに切る。

    ⑤器にリーフレタスと④を盛り、③をかけ、好みでパセリ等(分量外)を飾る。

  • 洋風ちらし寿司
    1. 栄養価(1人分)葉酸136μg エネルギー503kcal 食塩相当量 1.2g
    2. ポイント 「葉酸生活」を使って、ちらし寿司の味つけに!最後にマヨネーズを加えて酸味を足し、味を調えましょう。
    [材料](3人分)
    ごはん
    (温かいもの)
    米 1.5合分
    (約500g)
    米酢
    大さじ2(30ml)
    砂糖
    小さじ2(6g)
    むきエビ
    120g
    アボカド
    80g
    ミニトマト
    60g
    溶き卵
    2個分
    サラダ油
    適量
    マヨネーズ
    小さじ2強(9g)
    [材料A]
    葉酸生活
    2袋
    パセリ
    (みじん切り)
    大さじ2(6g)
    いりゴマ
    大さじ2(18g)
    [作り方]

    ①米酢と砂糖を合わせて溶かし、ごはんに回しかけてしゃもじで切るように混ぜる。冷めたら、合わせた材料Aをふり入れ、同様に混ぜる。

    ②むきエビは背わたを除きさっとゆでザルにあげ、食べやすい大きさに切る。アボカドは一口大に、ミニトマトは半分に、それぞれ切る。

    ③熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、溶き卵を流し入れる。弱火で薄焼き卵を作り、細長く切って錦糸卵にする。

    ④①のごはんを器に盛り、上に②と③を彩りよく飾り、マヨネーズをかける。

  • ごぼうのシャキシャキあえ
    1. 栄養価(1人分)葉酸141μg エネルギー95kcal 食塩相当量 1.3g
    2. ポイント 「葉酸生活」を使って、あえものの味つけに!ゴボウとニンジンで、食物繊維と葉酸アップの一皿に!
    [材料](1人分)
    ゴボウ
    35g
    ニンジン
    30g
    キュウリ
    30g
    穀物酢
    小さじ1弱(3ml)
    (ゴボウをゆでる際に使用) [材料A]
    マヨネーズ
    小さじ1強(5g)
    いりゴマ
    小さじ1弱(2g)
    葉酸生活
    1袋
    [作り方]

    ①ゴボウ、ニンジン、キュウリを細切りにする。

    ②ニンジンを少し歯ごたえが残る程度にゆでてザルにあげる。

    ③②の湯に穀物酢を加え、ゴボウをやわらかくなるまでゆでてザルにあげる。

    ④ボウルに材料Aを入れ混ぜ合わせ、キュウリと粗熱をとった②と③を加えてよくあえる。

  • 葉酸プラス簡単ポテトサラダ
    1. 栄養価(1人分)葉酸80μg エネルギー219kcal 食塩相当量 1.2g
    2. ポイント 「葉酸生活」を使ってポテトサラダの味つけに!ジャガイモはつぶした後、粗熱をとってから「葉酸生活」を加えましょう。
    [材料](2人分)
    ジャガイモ
    200g
    ニンジン
    30g
    キュウリ
    30g
    ロースハム
    20g
    コーン缶
    (ホール)
    15g
    [材料A]
    マヨネーズ
    30g
    葉酸生活
    1袋
    コショウ
    適量
    [作り方]

    ①皮をむいたジャガイモとニンジンをたっぷりの水からゆで、竹串が中まで通るようになったら取り出す。

    ②キュウリは輪切りにして、塩もみする。

    ③ロースハムは正方形に切り、ニンジンは角切りにする。

    ④ジャガイモは適当な大きさに切り、熱いうちにつぶす。

    ⑤③と④を合わせ、水気を切ったキュウリとコーンを加える。

    ⑥⑤に、合わせた材料Aを加え、混ぜ合わせる。

  • トマトとアボカドの冷製パスタ
    1. 栄養価(1人分)葉酸158μg エネルギー370kcal 食塩相当量 1.4g
    2. ポイント 「葉酸生活」を使ってパスタソースの味つけに!具材のトマトやアボカドに含まれる葉酸で、葉酸リッチな一皿に!
    [材料](1人分)
    ロングパスタ
    (乾麺)
    70g
    トマト
    100g
    アボカド
    30g
    大葉
    2枚
    おろし
    ニンニク
    1g
    葉酸生活
    1袋
    粉チーズ
    小さじ2(4g)
    [作り方]

    ①鍋に湯を沸かしパスタをゆで、流水でしめザルにあげて水気を切る。

    ②トマト、アボカドは食べやすい大きさに、大葉は千切りに、それぞれ切る。

    ③おろしニンニク、葉酸生活を合わせ②を加え、よくあえる。

    ④①を③と合わせ器に盛り、粉チーズをふりかける。

  • 野菜たっぷりナムル
    1. 栄養価(1人分)葉酸75μg エネルギー56kcal 食塩相当量 0.6g
    2. ポイント 「葉酸生活」を使ってナムルの下味に!味つけには、本品とゴマ・ゴマ油さえあれば、手軽にナムルができあがります。
    [材料](2人分)
    ピーマン
    20g
    パプリカ
    20g
    ニンジン
    20g
    モヤシ
    60g
    葉酸生活
    1袋
    ゴマ油
    小さじ2
    いりゴマ
    0.6g
    [作り方]

    ①ピーマン、パプリカ、ニンジン(各20g)は細長く切る。

    ②耐熱ボウルに①とモヤシ(60g)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分半加熱し水気を切る。

    ③粗熱がとれたら、葉酸生活(1袋)とゴマ油(小さじ2)といりゴマ(0.6g)を加えてあえる。

  • 焼き野菜のコンソメ風サラダ
    1. 栄養価(1人分)葉酸119μg エネルギー74kcal 食塩相当量 0.6g
    2. ポイント 「葉酸」は野菜からも摂れます。芽キャベツやオクラなど、好みで葉酸を含む野菜を加えて、積極的に摂るようにしましょう。
    [材料](2人分)
    カボチャ
    40g
    ジャガイモ
    40g
    ニンジン
    20g
    パプリカ
    20g
    ブロッコリー
    40g
    ミニトマト
    30g
    サラダ油
    小さじ1
    葉酸生活
    1袋
    [作り方]

    ①カボチャ・ジャガイモ(各40g)、ニンジン・パプリカ(各20g)を薄く切る。ブロッコリー(40g)は小房に分け、電子レンジ(600W)で1分加熱する。ミニトマト(30g)は半分に切る。

    ②フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、①を弱火で火を通しながら両面に焼き色を付ける。

    ③ 粗熱がとれたら、葉酸生活(1袋)を加えてあえる。